VI Конвент Российской Ассоциации Международных Исследований (РАМИ)

VI Конвент Российской Ассоциации Международных Исследований (РАМИ)

 

РОССИЯ И МИР ПОСЛЕ МИРОВОГО КРИЗИСА

«ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА»

Председатель секции: Сергеев Виктор Михайлович, директор Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, профессор кафедры сравнительной политологии, доктор исторических наук.

Практически все предлагаемые сейчас версии происхождения современного экономического кризиса сводят его либо к чисто экономическим причинам (плохой менеджмент крупнейших инвестиционных банков, отсутствие грамотного государственного регулирования банковской деятельности даже в наиболее развитых странах) либо к политическим причинам – чрезмерный траты США на поддержание политической стабильности, невозможность даже для такой экономики, как экономика США, взять на себя ответственность  за поддержание стабильности мировой экономики в целом, что конечно является уже не экономическим, а политическим вопросом.  Мы предлагаем рассмотреть ещё один аспект кризиса, практически не затронутый в современной экспертном дискурсе. Речь идёт о семиотических аспектах кризиса, прежде всего о  семиотической функции денег и связи этой функции с  политической системой общества. В экономической теории проблемы, связанные с теорией денег всегда занимали чрезвычайно почётное место. Трудно вспомнит  действительно крупного экономиста XX века, который не написал бы чего-нибудь достаточно серьёзного и объёмного  по этому вопросу. Здесь отметились  и Кейнс, и фон Хайек, и Гэлбрайт, и многое другие.
Несмотря на необъятное количество публикаций, посвященных этому важнейшему аспекту экономической теории, несколько очень простых вопросов так и остались совершенно непрояснёнными. При всём богатстве идей современная экономическая теория практически не пытается  получить ответ на очень простой вопрос – каким именно образом заимствование денег в долг увеличивает общих объём денежной массы. Конечно, существует множество формальных описаний этого феномена, но дело, на наш взгляд, не в предоставлении формального описания, а в построении некоей конкретной модели того, как заимствование денег приводит к увеличению их общего количества. Поискам ответа на этот вопрос и предлагается посвятить заседания секции.

Участники:

  1. Алексеенкова Е.С. – к.п.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России – «Глобальное лидерство Китая: взгляд из США»
  2. Артюшкин В.Ф. – старший научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России – «Цикличность в динамике конъюнктуры мирового рынка нефти и ее политико-прогностический потенциал»
  3. Афанасьев М.А. – аспирант кафедры экономики ФУЭС ТТИ  Южного федерального университета – «Роль государственной информационно-аналитической поддержки национальных экономических агентов в реализации внешнеэкономической стратегии страны»
  4. Баташев А.Г. – Советник Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации – «Пенсионные системы и глобальный кризис»
  5. Гарусова Л.Н. – д.и.н., профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса – «Российский Дальний Восток: фактор АТР»
  6. Земскова А.Ю. – МГИМО (У) МИД России – «Почему мировой финансово-экономический кризис вообще мог начаться?»
  7. Кузнецов И.И. – к.ю.н., старший научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России – «Сравнительный анализ кризисных  траекторий развитых и восходящих экономик»
  8. Орлова А.С. – аспирантка Института США и Канады РАН – «Новая стратегия США в отношении Латинской Америки: реальность или декларация?»
  9. Петров К.Е. – к.п.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России – «Экономическая политика администрации Обамы: реализация плана по выходу из кризиса или популизм»
  10. Сергеев В.М. – д.и.н., профессор, директор Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России – «Стратегии выхода из кризиса США: геополитические и геоэкономические последствия (методология анализа)»

Доклады:

Алексеенкова Е.С. «Глобальное лидерство Китая: взгляд из США»
Устойчивое развития Китая, демонстрируемое им даже в условиях современного глобального экономического кризиса, позволяет руководству этой страны претендовать на большее участие в глобальной политике и соответствующий экономическому весу статус в системе современных международных отношений. Китай все более явно претендует на активное участие в процессе принятия решений на глобальном уровне, и эти претензии требуют ответа со стороны международного сообщества и, прежде всего, со стороны нынешнего лидера – США. В докладе предлагается рассмотреть видение современным политическим руководством США перспектив развития Китая и возможные стратегии США в отношении Китая в контексте выхода последнее в глобальные лидеры ХХI века.

Артюшкин В.Ф. «Цикличность в динамике конъюнктуры мирового рынка нефти и ее политико-прогностический потенциал»
Предлагаются результаты анализа интегрированного показателя мирового рынка энергоносителей – динамики спроса на мирового рынка нефти. Описывается математическая модель определяющая присутствие циклических изменений. Проводится сопоставление событийного ряда и модельных данных. На основе выявленных модельных закономерностей строятся элементы политико-экономических сценариев развития будущего.

Афанасьев М.А. «Роль государственной информационно-аналитической поддержки национальных экономических агентов в реализации внешнеэкономической стратегии страны»
Мировой финансовый и экономический кризис ускорил изменение парадигмы конкурентоспособности, связанное в первую очередь с изменением характера глобализации, а также оказал влияние на архитектуру внешнеэкономических связей мирового рынка товаров и услуг.
В масштабах России кризис выявил острую необходимость модернизации экономики, повышения её международной конкурентоспособности
Одной из мер повышения международной конкурентоспособности России может и должно быть укрепление её экспортного потенциала через содействие выходу отечественных предприятий на зарубежные рынки.
Решение этой комплексной задачи должно обеспечиваться путем использования всего инструментария государственной поддержки национальных экономических агентов. Представляется, что такого рода инструментарий должен включать эффективный механизм информационно-аналитического обеспечения российских предприятий за рубежом, одной из важнейших функций которого стало бы постоянное обеспечение российских предприятий информацией о конкурентной ситуации и необходимой аналитикой.
Особый интерес в этом контексте представляют зарубежные стратегии информационного обеспечения бизнеса на внешних рынках, а именно опыт решения данной задачи в условиях мирового финансового и экономического кризиса в наиболее развитых странах.

Баташев А.Г. «Пенсионные системы и глобальный кризис»
Пенсионные системы – уязвимы перед кризисом. Падение стоимости ценных бумаг приводит к уменьшению размера пенсионных накоплений. В ряде государств вследствие кризиса происходит снижение размеров пенсий, повышение пенсионного возраста. Кризис накладывается и на глобальную демографическую тенденцию, связанную со старением населения и уменьшением числа работающих к количеству пенсионеров. Планируется рассмотреть конкретные примеры – Греции, Германии, Франции, Великобритании, США, стран Балтийского региона. Россия избрала особый пусть – пенсии не уменьшаются, а увеличиваются. Бюджет ПФР превысил десять процентов ВВП. Однако модернизация пенсионной системы подразумевает переход от наследия советской системы к страховым рыночным принципам формирования пенсий, переосмыслению роли пенсионных накоплений, ликвидации диспропорций.

Гарусова Л.Н. «Российский Дальний Восток: фактор АТР»
В докладе прослеживается эволюция взаимоотношений российского дальнего Востока с основными акторами Азиатско-Тихоокеанского региона в постсоветский период. Особое внимание уделяется региональным отношениям РДВ и США. Прогнозируются возможные результаты и перспективы (позитивные и негативные) такого взаимодействия.

Земскова А.Ю. «Почему мировой финансово-экономический кризис вообще мог начаться?»
Краткое описание истории ипотечной системы в США, объяснение игры спекулянтов на биржах, почему обанкротились ведущие американские ипотечные банки и фонды, влияние этих событий на мировой финансовый рынок.

Кузнецов И.И. «Сравнительный анализ кризисных траекторий развитых и восходящих экономик»
Современный финансово-экономический кризис по-разному действует на развитые страны, «восходящие» экономики и НИС. Создается впечатление, что страны БРИК затронуты кризисом в меньшей степени, а развитые страны испытывают кризисные воздействия в более жесткой «классической» форме. В принципе это подтверждается и макроэкономическими показателями. Однако сравнительный анализ критических «компонентов», формирующих ВВП, показывает что, качественные показатели «процента ВВП», даже если совпадают в денежном выражении, как правило, существенно отличаются в зависимости указанных групп стран.

Орлова А.С. «Новая стратегия США в отношении Латинской Америки: реальность или декларация?»
Мировой финансово-экономический кризис затронул основы внешней политики США в Западном полушарии и в частности по отношению к странам Латинской Америки. Новая администрация Б. Обамы, оказавшись в совершенно новых глобальных политико-экономических условиях, стоит перед проблемой выработки стратегии в отношении стран Латинской Америки, отличной от прошлой администрации Дж. Буша. Каковы же основные направления американской внешней политики в отношении их южных соседей? Как складываются в условиях кризиса взаимоотношения США и таких быстроразвивающихся государств, как Бразилия, входящая в БРИК? Насколько новые планы США соотносятся с реальностью? И какие проблемы (как старые, так и новые, порожденные современным состоянием мировой экономики) возникают для США в регионе Латинской Америки?

Петров К.Е. «Экономическая политика администрации Обамы: реализация плана по выходу из кризиса или популизм»
США вошли в мировой финансовой кризис как, безусловно, единственный игрок, обладающий глобальным влиянием на международной арене, но выйдут ли они из него такими же? Администрация Обамы идет чрезвычайно реформаторским курсом, но будет ли достаточно предпринимаемых усилий для сохранения статус-кво в посткризисном мире. Является ли политика Обамы продуманной стратегией или же, наоборот, комплексом эклектичных мер, направленных на удовлетворение сиюминутных интересов широких слоев населения? Все эти вопросы часто задаются экономистами и политологами при обсуждении будущего Америки и мира. Анализ экономической политики часто оказывается в тени масштабных внешнеполитических инициатив (ПРО в Европе, новый договор СНВ и т.д.), однако, представляется, что именно их анализ способен предложить ответы на вопросы о выбранном США курсе, его идеологических основаниях и последствиях претворения в жизнь как для Америки, так и для мира.

Сергеев В.М. «Стратегии выхода из кризиса США: геополитические и геоэкономические последствия (методология анализа)»
Современный глобальный экономический кризис обнаружил серьезные изменения в международном соотношении сил. В то время как большинство развитых стран во время кризиса вступило в острую фазу рецессии, ряд развивающихся стран, прежде всего, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия и др., оказались более стойкими к кризисным явлениям и даже способными демонстрировать уверенный рост. Кроме того, такие лидеры развивающихся стран, как Китай, даже все более уверенно требуют пересмотра своего международного статуса в соответствии с экономическим влиянием.
Кроме того, осознание причин современного кризиса требует и серьезного пересмотра оснований экономического роста развитых стран, а также пересмотра самой культуры потребления. Таким образом, наблюдаемые серьезные политэкономические трансформации, с очевидностью влекущие за собой и серьезные геополитические и геоэкономические трансформации, требуют разработки адекватной методологии анализа, которая позволила бы анализировать стратегии ключевых игроков на стадии их возникновения. Об этом и пойдет речь в докладе.

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)
 

Секции VI Конвента